Ernasari, Ernasari (2024) Analisis penerapan good manufacturing practice (GMP) pada komunitas Jampi Saras di Desa Wareng Wonosari Gunung Kidul Yogyakarta. Other thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T2_1900070031_JUDUL__240513113715.pdf Download (507kB) |
|
Text (BAB I)
T2_1900070031_BAB_I__240513085505.pdf Download (119kB) |
|
Text (BAB II)
T2_1900070031_BAB_II__240513085505.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) |
|
Text (BAB III)
T2_1900070031_BAB_III__240513085505.pdf Restricted to Registered users only Download (206kB) |
|
Text (BAB IV)
T2_1900070031_BAB_IV__240513085505.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text (BAB V)
T2_1900070031_BAB_V__240513085505.pdf Restricted to Registered users only Download (54kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
T2_1900070031_DAFTAR_PUSTAKA__240513085505.pdf Download (173kB) |
|
Text (Lampiran)
T2_1900070031_LAMPIRAN__240513085505.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) |
|
Text (Naskah Publikasi)
T2_1900070031_NASKAH_PUBLIKASI__240513085505.pdf Download (511kB) |
Abstract
Komunitas Jampi Saras memproduksi berbagai macam jamu instan. Produk jamu instan diharapkan memiliki sistem manajemen mutu yang terjamin sehingga aman untuk konsumen dalam rangka memenuhi kebutuhan kualitas minuman dengan menerapkan Good Manufacturing Practices. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidaksesuaian dan kesesuaian berdasarkan Penerapan GMP menurut Menteri Perindustrian No. 75 tahun 2010 pada Komunitas Jampi Saras. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Atas Persyaratan yang ada di GMP adalah lingkungan usaha, fasilitas fisik, kegiatan sanitasi, mesin dan peralatan, pengendalian hama, kesehatan karyawan dan proses produksi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu aspek pertama yang dinilai lingkungan atau lokasi sudah memenuhi persyaratan, Bangunan mendapatkan hasil belum memenuhi persyaratan GMP, aspek fasilitas sanitasi mendapatkan hasil memenuhi persyaratan GMP, mesin dan peralatan produksi mendapatkan kategori memenuhi persyaratan, Pemeliharaan dan program sanitasi mendapatkan kategori belum memenuhi persyaratan, karyawan mendapatkan kategori memenuhi standar dan proses produksi mendapatkan kategori memenuhi persyaratan GMP. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunitas Jampi Saras mendapatkan kategori mutu yang baik. Dari tujuh aspek yang mendapatkan kategori cukup memenuhi persyartan antara lain Proses produksi, karyawan, mesin atau peralatan produksi, lokasi usaha. Untuk meningkatkan kualitas produk, adapun Jampi Saras perlu mengikuti seminar terkait GMP dan melakukan program perbaikan pada aspek pemeliharaan dan program sanitasi, memperbaiki fasilitas bangunan secara bertahap agar dapat memenuhi standar GMP yang baik.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Keyword: | good manufacturing practice, jamu instan, kualitas minuman |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HT Communities. Classes. Races |
Divisi / Prodi: | Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Food Servicee Bussines (S1-Bisnis Jasa Makanan) |
Depositing User: | dian yunihasti |
Date Deposited: | 14 May 2024 02:53 |
Last Modified: | 14 May 2024 02:53 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63338 |
Actions (login required)
View Item |