Analisis penerapan good manufacturing practice (GMP) pada komunitas Jampi Saras di Desa Wareng Wonosari Gunung Kidul Yogyakarta

Ernasari, Ernasari (2024) Analisis penerapan good manufacturing practice (GMP) pada komunitas Jampi Saras di Desa Wareng Wonosari Gunung Kidul Yogyakarta. Other thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T2_1900070031_JUDUL__240513113715.pdf

Download (507kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T2_1900070031_BAB_I__240513085505.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T2_1900070031_BAB_II__240513085505.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T2_1900070031_BAB_III__240513085505.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T2_1900070031_BAB_IV__240513085505.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T2_1900070031_BAB_V__240513085505.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T2_1900070031_DAFTAR_PUSTAKA__240513085505.pdf

Download (173kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T2_1900070031_LAMPIRAN__240513085505.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T2_1900070031_NASKAH_PUBLIKASI__240513085505.pdf

Download (511kB)

Abstract

Komunitas Jampi Saras memproduksi berbagai macam jamu instan. Produk jamu instan diharapkan memiliki sistem manajemen mutu yang terjamin sehingga aman untuk konsumen dalam rangka memenuhi kebutuhan kualitas minuman dengan menerapkan Good Manufacturing Practices. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketidaksesuaian dan kesesuaian berdasarkan Penerapan GMP menurut Menteri Perindustrian No. 75 tahun 2010 pada Komunitas Jampi Saras. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Atas Persyaratan yang ada di GMP adalah lingkungan usaha, fasilitas fisik, kegiatan sanitasi, mesin dan peralatan, pengendalian hama, kesehatan karyawan dan proses produksi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu aspek pertama yang dinilai lingkungan atau lokasi sudah memenuhi persyaratan, Bangunan mendapatkan hasil belum memenuhi persyaratan GMP, aspek fasilitas sanitasi mendapatkan hasil memenuhi persyaratan GMP, mesin dan peralatan produksi mendapatkan kategori memenuhi persyaratan, Pemeliharaan dan program sanitasi mendapatkan kategori belum memenuhi persyaratan, karyawan mendapatkan kategori memenuhi standar dan proses produksi mendapatkan kategori memenuhi persyaratan GMP. Secara keseluruhan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Komunitas Jampi Saras mendapatkan kategori mutu yang baik. Dari tujuh aspek yang mendapatkan kategori cukup memenuhi persyartan antara lain Proses produksi, karyawan, mesin atau peralatan produksi, lokasi usaha. Untuk meningkatkan kualitas produk, adapun Jampi Saras perlu mengikuti seminar terkait GMP dan melakukan program perbaikan pada aspek pemeliharaan dan program sanitasi, memperbaiki fasilitas bangunan secara bertahap agar dapat memenuhi standar GMP yang baik.

Item Type: Thesis (Other)
Keyword: good manufacturing practice, jamu instan, kualitas minuman
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HT Communities. Classes. Races
Divisi / Prodi: Faculty of Economics (Fakultas Ekonomi) > S1-Food Servicee Bussines (S1-Bisnis Jasa Makanan)
Depositing User: dian yunihasti
Date Deposited: 14 May 2024 02:53
Last Modified: 14 May 2024 02:53
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63338

Actions (login required)

View Item View Item