Rahmatulloh, Taufik (2023) Studi komparatif aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit jeruk nipis (Citrusaurantifolia) dan kulit jeruk purut (Citrus hystrix) terhadap pertumbuhan E. coli dan B. subtilis sebagai sumber belajar biologi SMA kelas X materi bakteri. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_1600008171_JUDUL__230620105607.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T1_1600008171_BAB_I__230620105607.pdf Download (147kB) |
|
Text (BAB II)
T1_1600008171_BAB_II__230620105607.pdf Restricted to Registered users only Download (497kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_1600008171_BAB_III__230620105607.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_1600008171_BAB_IV__230620105607.pdf Restricted to Registered users only Download (326kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_1600008171_BAB_V__230620105607.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_1600008171_DAFTAR_PUSTAKA__230620105607.pdf Download (133kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_1600008171_LAMPIRAN__230620105607.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (Naskah Publikasi)
T1_1600008171_NASKAH_PUBLIKASI__230620105607.pdf Download (485kB) |
Abstract
Jeruk nipis dan jeruk purut banyak dimanfaatkan hanya pada daging buahnya saja sementara kulitnya dibuang, kandungan minyak atsiri kulit jeruk nipis dan purut dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Sementara itu sumber belajar merupakan segala sesuatu, baik benda, data, fakta, ide, orang yang
bisa menimbulkan proses pembelajaran. Salah satu sumber belajar adalah bahan ajar, masih ada sekolah yang belum mengembangkan bahan ajar tambahan dalam penyampaian materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri minyak atsiri kulit jeruk nipis dan purut
terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis sebagai sumber belajar biologi SMA kelas X materi bakteri.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali ulangan dan 4 perlakuan yaitu konsentrasi 10%, 5%, 2,5% dan 1,25% minyak atsiri jeruk nipis dan jeruk purut, terhadap bakteri E. coli dan B. subtilis. Pemisahan minyak atsiri kulit jeruk nipis dan kulit jeruk purut menggunakan metode destilasi air. Minyak atsiri dengan konsentrasi 10%, 5%, 2,5% dan 1,25%. kemudian ditambahkan 1 mL ke dalam suspensi bakteri E. coli dan B. subtilis masing – masing 1 mL kemudian dituangkan ke media NA secara aseptis. Kemudian diinkubasiselama 24 jam pada suhu 37°C. Hasil penelitian ini disusun sebagai bahan ajar handout dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE terbatas pada Analysis, Design, dan Development yang selanjutnya dilakukan validasi dengan penguji dosen ahli dari dosen pendidikan biologi dan dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui kelayakan handout sebagai bahan ajar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri kulit jeuk nipis lebih menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan B. subtilis dibandingkan jeruk purut pada konsentrasi 10% dengan jumlah koloni pada kulit jeruk nipis bakteri E. coli 0,573 X10¹º dan B. subtilis 0,45 X10¹º dan pada kulit jeruk purut E. coli 0,807 X10¹º dan B. subtilis 0,453X10¹º. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber belajar berupa bahan ajar handout biologi SMA kelas X materi bakteri dengan tingkat kelayakan masing- masing validator ahli bahan ajar sebesar 81% dan ahli materi sebesar 83,3%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Jeruk nipis, jeruk purut, antibakteri, E. coli, B. subtilis, hondout |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 11 Jul 2024 08:17 |
Last Modified: | 11 Jul 2024 08:17 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/65324 |
Actions (login required)
View Item |