Hubungan Pengetahuan dan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dengan Hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu

Febrianty, Dean (2024) Hubungan Pengetahuan dan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dengan Hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000036031_JUDUL__241207122746.pdf

Download (530kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000036031_BAB_I__241207122746.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000036031_BAB_II__241207122746.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000036031_BAB_III__241207122746.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000036031_BAB_IV__241207122746.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000036031_BAB_V__241207122746.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000036031_DAFTAR_PUSTAKA__241207122746.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB) | Request a copy
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000036031_LAMPIRAN__241207122746.pdf
Restricted to Registered users only

Download (915kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di
dunia dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik (140
mmHg) dan diastolik (90 mmHg). Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten OKU
tahun 2021 jumlah kasus hipertensi di Puskesmas Sukaraya sebanyak 1.911 kasus.
Pengetahuan hipertensi yang kurang dan konsumsi makanan tinggi natrium yang
lebih dapat menyebabkan hipertensi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan
konsumsi makanan tinggi natrium dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya
Kabupaten Ogan Komering Ulu.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik observasional
dengan rancangan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 106 responden dipilih
dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan
tensimeter digital untuk mengukur tekanan darah, kuesioner pengetahuan
hipertensi, dan konsumsi makanan tinggi natrium menggunakan form Semi
Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), selanjutnya data dianalisis
dengan uji Chi-Square.
Hasil: Hasil analisis bivariat pada uji Chi-Square menunjukkan bahwa nilai p-value
ada hubungan pengetahuan dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya adalah p =
0,031, sedangkan nilai p-value ada hubungan konsumsi makanan tinggi natrium
dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya adalah p = 0,043.
Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan konsumsi makanan tinggi
natrium dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Pengetahuan, konsumsi makanan tinggi natrium, hipertensi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Ilmu Gizi
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 30 Jan 2025 01:19
Last Modified: 30 Jan 2025 01:19
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/78565

Actions (login required)

View Item View Item