Febrianty, Dean (2024) Hubungan Pengetahuan dan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dengan Hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_2000036031_JUDUL__241207122746.pdf Download (530kB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_2000036031_BAB_I__241207122746.pdf Download (207kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_2000036031_BAB_II__241207122746.pdf Restricted to Registered users only Download (239kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_2000036031_BAB_III__241207122746.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_2000036031_BAB_IV__241207122746.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_2000036031_BAB_V__241207122746.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000036031_DAFTAR_PUSTAKA__241207122746.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_2000036031_LAMPIRAN__241207122746.pdf Restricted to Registered users only Download (915kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di
dunia dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik (140
mmHg) dan diastolik (90 mmHg). Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten OKU
tahun 2021 jumlah kasus hipertensi di Puskesmas Sukaraya sebanyak 1.911 kasus.
Pengetahuan hipertensi yang kurang dan konsumsi makanan tinggi natrium yang
lebih dapat menyebabkan hipertensi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan
konsumsi makanan tinggi natrium dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya
Kabupaten Ogan Komering Ulu.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik observasional
dengan rancangan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 106 responden dipilih
dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan
tensimeter digital untuk mengukur tekanan darah, kuesioner pengetahuan
hipertensi, dan konsumsi makanan tinggi natrium menggunakan form Semi
Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), selanjutnya data dianalisis
dengan uji Chi-Square.
Hasil: Hasil analisis bivariat pada uji Chi-Square menunjukkan bahwa nilai p-value
ada hubungan pengetahuan dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya adalah p =
0,031, sedangkan nilai p-value ada hubungan konsumsi makanan tinggi natrium
dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya adalah p = 0,043.
Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan konsumsi makanan tinggi
natrium dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Pengetahuan, konsumsi makanan tinggi natrium, hipertensi |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisi / Prodi: | Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Ilmu Gizi |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 01:19 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 01:19 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/78565 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |