Dewi, Johanita Sari (2025) Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan untuk Anak Sekolah Menggunakan Metode Profile Matching dan Simple Additive Weighting. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_2000018245_JUDUL__250324124815.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_2000018245_BAB_I__250324124815.pdf Download (877kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_2000018245_BAB_II__250324124815.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_2000018245_BAB_III__250324124815.pdf Restricted to Registered users only Download (859kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_2000018245_BAB_IV__250324124815.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_2000018245_BAB_V__250324124815.pdf Restricted to Registered users only Download (795kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000018245_DAFTAR_PUSTAKA__250324124815.pdf Download (583kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_2000018245_LAMPIRAN__250324125944.pdf Restricted to Registered users only Download (774kB) | Request a copy |
![]() |
Text (SURAT KETERANGAN CEK KESAMAAN KATA)
T1_2000018245_SURAT_KETERANGAN_CEK_KESAMAAN_KATA__250324124815.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Pemilihan menu makanan yang sesuai untuk anak usia sekolah merupakan tantangan bagi penyedia jasa katering. Anak-anak pada rentang usia tersebut sering kali memiliki preferensi makanan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kebiasaan keluarga, pengaruh teman sebaya, serta paparan media dan iklan. Sementara itu, kebutuhan energi mereka juga harus terpenuhi untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Selain itu, efektivitas produksi menjadi pertimbangan penting bagi pihak katering. Oleh karena itu, dikembangkan suatu sistem pendukung keputusan yang diharapkan membantu pengambilan keputusan dalam memilih menu makanan yang tepat untuk anak.
Metode yang akan digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah kombinasi dari metode Profile Matching dan Simple Additive Weighting (SAW). Penggabungan kedua metode ini dilakukan karena Profile Matching dapat menilai sejauh mana suatu menu sesuai dengan standar ideal berdasarkan kriteria yang ditentukan, sedangkan SAW membantu dalam pembobotan nilai kriteria. Kombinasi ini diharapkan menghasilkan sistem yang lebih akurat dalam merekomendasikan menu makanan. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi identifikasi masalah, penentuan tujuan, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian.
Hasil penelitian berupa sistem pendukung keputusan berbasis web yang memberikan rekomendasi paket menu makanan untuk anak sekolah. Pengujian dengan metode blackbox menyatakan bahwa sistem yang dihasilkan bejalan sesuai dengan skenario pengujian. Validasi menggunakan expert judgement menghasilkan tingkat akurasi 100% yang berarti hasil rekomendasi sistem sesuai dengan keputusan ahli dan perhitungan manual. Hasil pengujian sistem dengan metode SUS mendapatkan skor 78,75 dan masuk dalam kategori acceptable, menunjukkan bahwa sistem ini dapat diteima dengan baik oleh pengguna.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Menu Makanan, Simple Additive Weighting (SAW), Profile Matching |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software T Technology > TX Home economics |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Informatics Engineering (S1-Teknik Informatika) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 11 Jun 2025 03:39 |
Last Modified: | 11 Jun 2025 03:39 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/84127 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |