Perancangan nampan dengan pertimbangan aspek ergonomis

Bariyah, Choirul and Haryono, mei and Arifati, erni ika and Sumawe, Dadang (2011) Perancangan nampan dengan pertimbangan aspek ergonomis. [Artikel Dosen]

[thumbnail of perancangan nampan-choirulUAD.docx] Text
perancangan nampan-choirulUAD.docx

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dalam rangka lomba desain produk dengan tema ‘An Ergonomic Kitchen Tools’ yang diselenggarakan oleh jurusan Teknik Industri Universitas Teknologi Yogyakarta. Produk yang diteliti dan didesain ulang adalah berupa nampan yang digunakan untuk membawa gelas minuman. Kenyataan saat ini, nampan yang digunakan belum memenuhi kebutuhan kenyamanan tangan pembawanya. Disamping itu tidak jarang terjadi tumpahnya minuman karena gelas yang dibawa bergeser dan saling berbenturan. Perancangan dilakukan dengan memprtimbangkan ukuran dimensi tubuh manusia sebagai pengguna dari produk nampan. Dengan penerapan data anthropometri dalam penelitian ini mampu dirancang produk nampan yang lebih mempertimbangkan ukuran dimensi tubuh penggunanya dengan ukuran produk adalah : panjang 430mm, lebar 290mm, Diameter pegangan tangan 32mm, panjang pegangan tangan 100mm, dan lebar area pegangan tangan 30 mm.

Kata kunci: ergonomi, anthropometri, desain

Item Type: Artikel Dosen
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Depositing User: S.T., M.T. Choirul Bariyah
Date Deposited: 01 Apr 2019 01:41
Last Modified: 01 Apr 2019 01:41
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/13594

Actions (login required)

View Item View Item