Ashidqiyyah, Rosyidah and Kumalasari, Ika Dyah (2021) ANALISIS CEMARAN BAHAN KIMIA KLORIN (C20H16N4) PADA BERAS DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH. [Laporan KP] (Unpublished)
Text
KP_1800033102_Analisis Cemaran Klorin.pdf Download (144kB) |
|
Text
KP_1800033102_ISI LAPORAN..pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
RINGKASAN
ANALISIS CEMARAN BAHAN KIMIA KLORIN (C20H16N4) PADA BERAS DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH
Rosyidah Ashidqiyyah, Ika Dyah Kumalasari
Prodi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Ahmad Dahlan, Jalan Ahmad Yani (Ring Road Selatan) Kragilan, Tamanan, Banguntapan, Bantul
email : rosyidah1800033102@webmail.uad.ac.id
.Dinas Ketahanan Pangan Jawa Tengah melakukan kegiatan pengawasan keamanan pangan pada komoditi beras dengan cara melakukan analisis cemaran klorin pada sampel beras yang beredar di berbagai pasar kota/kabupaten di Jawa Tengah. Klorin merupakan bahan kimia yang ditambahkan sebagai pemutih supaya beras memiliki warna lebih putih dan dapat dijual dengan harga tinggi. Cemaran klorin pada beras akan menyebabkan penyakit maag, kanker hati, dan ginjal. Tujuan kerja praktik di Dinas Ketahanan Pangan Jawa Tengah yaitu untuk mengetahui cara analisis cemaran klorin pada beras. Pengawasan keamanan pangan pada beras perlu dilakukan untuk mencegah beras terkena cemaran yang dapat membahayakan kesehatan.
Analisis cemaran klorin pada beras dilakukan menggunakan alat bleaching chlorine test kit. Sampel beras yang diuji diambil dari beberapa pasar di kota/kabupaten Jawa Tengah. Data yang didapatkan yaitu data hasil pengawasan analisis cemaran klorin pada beras tahun 2019 dan 2020.
Hasil analisis cemaran klorin pada sampel beras yaitu pada tahun 2019 dari total 55 sampel didapatkan semua sampel beras negatif mengandung klorin. Pada tahun 2020 dari total 101 sampel terdapat 99 sampel beras negatif mengandung klorin dan 2 sampel beras positif mengandung klorin. Kesimpulan yang didapat yaitu persentase tingkat kontaminasi klorin tahun 2019 sebesar 0% sedangkan tahun 2020 sebesar 1,98%
Kata kunci : analisis klorin, beras, bleaching chlorine test kit
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Rosyidah Ashidqiyyah |
Date Deposited: | 17 Jan 2023 07:36 |
Last Modified: | 17 Jan 2023 07:36 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/38870 |
Available Versions of this Item
- ANALISIS CEMARAN BAHAN KIMIA KLORIN (C20H16N4) PADA BERAS DI DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH. (deposited 17 Jan 2023 07:36) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |