ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BAKPIA MENUK DI PT. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA

Hardianti, Siti Rahma (2022) ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BAKPIA MENUK DI PT. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA. [Laporan KP]

[thumbnail of KP_1900033178_ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BAKPIA MENUK DI PT. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA.pdf] Text
KP_1900033178_ANALISIS PENGENDALIAN MUTU BAKPIA MENUK DI PT. CAHAYA CIPTA MAKMUR YOGYAKARTA.pdf

Download (713kB)
[thumbnail of KP_1900033178_ISI LAPORAN.pdf] Text
KP_1900033178_ISI LAPORAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pengendalian mutu atau biasa dikenal dengan istilah quality control
adalah tindakan pengendalian yang dilakukan oleh sebuah perusahaan untuk
mengontrol kualitas produk dan jasa yang diproduksinya.
Bakpia adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari bahan baku tepung terigu dengan beberapa isian seperti kacang hijau, coklat dan keju. Bakpia
merupakan makanan yang berasal dari makanan akulturasi budaya China dengan
isian daging yang kemudian isian ini disesuaikan dengan masyarakat Indonesia.
Metode pengumpulan data adalah dengan metode partisipatif, metode
wawancara, dan metode studi pustaka. Selain itu juga menggunakan lembar check
sheet, diagram pareto dan diagram fishbone untuk menganalisis sebab-akibat
dengan parameter permasalahan produk Bakpia Menuk seperti bakpia yang pecah,
bakpia yang memiliki ukuran yang tidak sama dan bakpia dengan kematangan
yang tidak merata. Metode sampling yang digunakan adalah dengan menghitung
secara langsung parameter-parameter penurunanan kualitas mutu sesaat setelah
bakpia keluar dari oven. Dengan rata-rata presentase kerusakan sebesar 5,33%.
Dengan hasil setelah dilakukan pembuktian melalui bantuan diagram fishbone
menunjukkan bahwa penyimpangan pengendalian mutu produk Bakpia Menuk
terletak pada faktor manusia, bahan baku, mesin dan perlatan, dan cara kerja. Data
diambil dari tanggal 22 Maret – 13 April 2022.
Kata kunci: Bakpia, analisis pengendalian mutu produk, bahan baku.

Item Type: Laporan KP
Subjects: T Technology > TS Manufactures
T Technology > TX Home economics
Divisi / Prodi: Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan)
Depositing User: Siti Rahma Hardianti
Date Deposited: 11 Sep 2023 01:51
Last Modified: 11 Sep 2023 06:04
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/50131

Actions (login required)

View Item View Item