Muchlis, Mustika (2024) Leksikon dan pemaknaan nama makanan pada upacara adat suku Bugis di Sulawesi Selatan: kajian antropolinguistik. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000025022_JUDUL__240313110613.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000025022_BAB_I__240309033539.pdf Download (284kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000025022_BAB_II__240309033539.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000025022_BAB_III__240309033539.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000025022_BAB_IV__240309033539.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000025022_BAB_V__240309033539.pdf Restricted to Registered users only Download (154kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000025022_DAFTAR_PUSTAKA__240309033540.pdf Download (381kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_2000025022_LAMPIRAN__240309033540.pdf Restricted to Registered users only Download (400kB) | Request a copy |
|
Text (Naskah Publikasi)
T1_2000025022_NASKAH_PUBLIKASI__240309033540.pdf Download (880kB) |
Abstract
Penelitian ini mengkaji leksikon dan pemaknaan nama makanan pada upacara adat suku Bugis di Sulawesi Selatan. Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu 1) mendeskripsikan leksikon nama makanan pada upacara adat suku Bugis di Sulawesi Selatan, 2) mendeskripsikan penamaan bentuk leksikon nama makanan upacara adat suku Bugis berdasarkan kategori kata dan frasa, dan 3) mendeskripsikan filosofi nama makanan pada upacara adat suku Bugis di Sulawesi Selatan. Penulisan ini mengarahkan masyarakat untuk mengenal kembali mengenai makanan tradisional khususnya yang ada di upacara adat suku Bugis. Hal ini didasarkan pada permasalahan bahwa masyarakatnya sendiri tidak banyak yang mengetahui dan menjadi suatu bukti bahwa penamaan memiliki nilai penting dalam kehidupan.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Terdapat subjek dan objek di dalamnya yaitu, subjek berupa nama makanan pada upacara adat suku Bugis sedangkan objek yang digunakan leksikon dan pemaknaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan wawancara dengan menggunakan teknik rekam dan catat. Metode analisis data yang digunakan adalah menganalisis, memasukkan data, dan menginterpretasikan data tersebut. Proses analisis data menggunakan metode padan referensial. Teknik dasar yang digunakan peneliti adalah teknik pilah unsur penentu (PUP).
Analisis data yang dilakukan berupa pengelompokkan nama makanan, bahan makanan, warna dan bentuk. Selanjutnya data-data tersebut dikelompokkan dalam penamaan makanan dengan kategori kata dan frasa berdasarkan fungsi makanan. Tahap terakhir yaitu memaparkan pemaknaan nama makanan berdasarkan kategori upacara adatnya. Data yang dihasilkan sebanyak 43 buah leksikon nama makanan berupa 23 buah leksikon berbentuk kata dan 20 buah leksikon berbentuk frasa.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Linguistik, leksikon, nama, filosofi, makanan tradisional |
Subjects: | P Language and Literature > P Philology. Linguistics |
Divisi / Prodi: | Faculty of Letters (Fakultas Sastra) > S1-Indonesian Letters (S1-Sastra Indonesia) |
Depositing User: | userperpus4 userperpus4 |
Date Deposited: | 15 May 2024 02:37 |
Last Modified: | 15 May 2024 02:37 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/62905 |
Actions (login required)
View Item |