Jelita, Jelita (2024) Pengembangan media pop-up book materi PHBS tentang kebersihan tangan Siswa Kelas 1 SD Muhammadiyah Mrisi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000005287_JUDUL__240504014025.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000005287_BAB_I__240502043812.pdf Download (142kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000005287_BAB_II__240502043812.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) |
|
Text (BAB III)
T1_2000005287_BAB_III__240502043812.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) |
|
Text (BAB IV)
T1_2000005287_BAB_IV__240502043812.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
T1_2000005287_BAB_V__240502043812.pdf Restricted to Registered users only Download (95kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000005287_DAFTAR_PUSTAKA__240504115901.pdf Download (201kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_2000005287_LAMPIRAN__240504115901.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text (Naskah Publikasi)
T1_2000005287_NASKAH_PUBLIKASI__240502043812.pdf Download (1MB) |
Abstract
Proses dan hasil belajar yang baik dapat dicapai melalui interaksi antara guru dan siswa dengan menggunakan media sebagai alat bantu dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran agar proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) menjadi lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dari media Pop-Up Book materi PHBS tentang kebersihan tangan siswa kelas 1 Sekolah Dasar.
Jenis penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah subjek uji coba ahli dan subjek uji coba produk yaitu siswa kelas 1 SD Muhammadiyah Mrisi
Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah produk yaitu media Pop-Up Book materi PHBS tentang kebersihan tangan siswa kelas 1 SD Muhammadiyah Mrisi. Langkah-langkah dalam pengembangan media Pop-Up Book ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah yaitu tahap pertama analisis kebutuhan media dan karakteristik siswa. Kedua perancangan pengkajian materi, membuat desain media dan pembuatan lay out. Ketiga tahap pengembangan media Pop-Up Book sesuai dengan rancangan awal. Keempat penerapan media yang telah dikembangkan di kelas 1 SD Muhammadiyah Mrisi untuk melihat respon siswa terhadap media Pop-Up Book yang telah dikembangkan. Kelima tahap evaluasi merupakan kegiatan revisi terakhir media Pop-Up Book berdasarkan saran, komentar para ahli dan siswa.. Media Pop-Up Book yang dikembangkan mendapatkan penilaian dari validator ahli media memperoleh nilai 93 dengan kategori “sangat baik”, ahli materi 85 dengan kategori “sangat baik”, ahli bahasa 86 dengan kategori “sangat baik” dan hasil dari respon siswa kelas 1 memperoleh nilai 100 dengan kategori “sangat baik”, sehingga dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up Book materi PHBS tentang kebersihan tangan siswa kelas 1 SD Muhammadiyah Mrisi memiliki kualitas yang sangat baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | pop-up book, phbs, kebersihan tangan siswa |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) |
Depositing User: | user fk |
Date Deposited: | 08 May 2024 03:23 |
Last Modified: | 08 May 2024 03:23 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/63174 |
Actions (login required)
View Item |