Praarafati, Febriyana Dwimas (2024) Penyusunan handout berdasarkan hasil penelitian pengaruh rasio teh bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan aquafaba serta waktu fermentasi terhadap kadar asam laktat calpis sebagai bahan ajar biologi SMA kelas XII materi inovasi bioteknologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000008010_JUDUL__240615110929.pdf Download (597kB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000008010_BAB_I__240615103341.pdf Download (165kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000008010_BAB_II__240615103341.pdf Restricted to Registered users only Download (463kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000008010_BAB_III__240615103341.pdf Restricted to Registered users only Download (249kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000008010_BAB_IV__240615103341.pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000008010_BAB_V__240615103341.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000008010_DAFTAR_PUSTAKA__240615103341.pdf Download (178kB) |
|
Text (Lampiran)
T1_2000008010_LAMPIRAN__240615103341.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pembelajaran biologi pada materi inovasi bioteknologi memiliki contoh penerapan yang terbatas. Diperlukan pengembangan bahan ajar dari hasil penelitian, misalnya pengaruh rasio teh bunga telang (Clitoria ternatea L.) dan aquafaba serta waktu fermentasi terhadap kadar asam laktat calpis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas handout hasil penelitian pengaruh rasio teh bunga telang dan waktu fermentasi terhadap kadar asam laktat, pH, warna, dan uji organoleptik sebagai bahan ajar biologi SMA materi inovasi bioteknologi kelas XII, untuk mengetahui pengaruh rasio teh bunga dan waktu fermentasi terhadap kadar asam laktat, pH, warna, dan uji organoleptik pada pembuatan calpis, dan mengetahui rasio yang optimal terhadap kadar asam laktat calpis, serta mengetahui waktu fermentasi yang optimal terhadap asam laktat calpis.
Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, yaitu penelitian eksperimen dan pengembangan bahan ajar. Tahap eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 tahapan, yaitu rasio teh bunga telang dan aquafaba kedelai hitam dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan (1:0, 0:1, 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, 3:1). Selanjutnya waktu fermentasi dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan (0,24, 48, dan 72 jam). Kadar asam laktat diukur dengan menggunakan metode titrasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one way anova dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil dari percobaan eksperimen digunakan dalam tahap penyusunan bahan ajar berupa handout. Penyusunan bahan ajar handout menggunakan model ADD (Analysis, Design, Development). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan produk penelitian dimasukkan ke dalam kategori tingkat kualitas produk dengan taraf signifikansi 0,05%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa handout telah dinilai ahli pendidikan biologi 1 sebesar 89,5%, sehingga masuk dalam kategori "sangat baik", sehingga berkualitas untuk diujicobakan. Rasio teh bunga telang dan aquafaba, serta waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar asam laktat, perubahan pH, warna dan uji organoleptik calpis. Kadar asam laktat tertinggi pada rasio 1:1 (0,009%) dan pada perlakuan waktu fermentasi 48 jam (0,00240%), pH pada waktu fermentasi 48 jam yaitu 3,56, dan perubahan warna terjadi dari hitam kecokelatan menjadi cokelat pudar.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | calpis, teh bunga telang, aquafaba, asam laktat, handout |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi) |
Depositing User: | userperpus3 userperpus3 |
Date Deposited: | 21 Jun 2024 06:21 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 06:21 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64321 |
Actions (login required)
View Item |