Zahra, Mar'atu (2024) Pengembangan E-Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kearifan lokal topik makanan daerah khas Yogyakarta bagi siswa sekolah dasar. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000005299_JUDUL__240625030653.pdf Download (917kB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000005299_BAB_I__240625023036.pdf Download (154kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000005299_BAB_II__240625023036.pdf Restricted to Registered users only Download (383kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000005299_BAB_III__240625023036.pdf Restricted to Registered users only Download (549kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000005299_BAB_IV__240625023036.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000005299_BAB_V__240625023037.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000005299_DAFTAR_PUSTAKA__240625023037.pdf Download (189kB) |
Abstract
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah inisiatif pendidikan yang mengintegrasikan kurikulum merdeka untuk membentuk siswa yang kreatif dan adaptif. Tujuannya adalah menanamkan nilai-nilai Pancasila melalui metode pembelajaran berbasis proyek. Meskipun demikian, implementasi P5 seringkali terhambat oleh kurangnya media pembelajaran interaktif dan variasi metode pengajaran, yang berakibat pada penurunan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan E-modul dan mengetahui kelayakan E-modul menurut para ahli serta respons guru dan siswa mengenai E-modul.
Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan model ADDIE, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Uji coba dilakukan di SD N 1 Jetis dan SDIT Insan Utama Yogyakarta, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif.
Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pengembangan E-modul P5 dimulai dari menganalisis kebutuhan guru dan siswa. Kemudian E-modul di desain menggunakan aplikasi canva sesuai flowchart. Pada tahap pengembangan ini, E-modul dinilai oleh para ahli. Setelah produk layak, dilakukan impelementasi uji coba produk ke sekolah dasar. Tahap terakhir, peneliti melakukan evaluasi dan perbaikan E-modul agar lebih layak digunakan. Berdasarkan uji kelayakan oleh ahli media, ahli materi, ahli bahasa, ahli pembelajaran didapatkan nilai kelayakan 85,74 kategori baik dan layak. Sedangkan dari guru dan siswa mendapatkan nilai rata-rata respons 95,05 dengan kategori sangat baik dan sangat layak. Adapun E-modul ini mendapatkan respons positif dari guru karena dinilai dapat menarik minat belajar dan kreativitas siswa. Menurut siswa, E-modul ini dapat menambah semangat belajar dan menyenangkan sehingga memotivasi untuk belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan, E-modul P5 Tema Kearifan Lokal Materi Makanan Daerah Khas Yogyakarta layak digunakan untuk siswa sekolah dasar.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | E-modul, Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), tema kearifan lokal, makanan daerah khas Yogyakarta |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LB Theory and practice of education |
Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 03:15 |
Last Modified: | 02 Jul 2024 03:15 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/64947 |
Actions (login required)
View Item |