Nursita, Sinta Dewi PENGENDALIAN MUTU PRODUK SARI SALAK DI UMKM SALAK MAS TURI, SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. [Laporan KP]
Text
KP-1900033151-SINTA DEWI NURSITA.pdf - Submitted Version Download (2MB) |
Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Salak Mas bergerak dalam bidang
pangan pengolahan buah salak berupa minuman sari salak, minuman rasa salak dengan
buah salak dan keripik salak. UMKM Salak Mas berdiri pada tahun 2013 oleh bapak
subardi dan ganti dikeloa oleh ibu Siti Mubarokah tahun 2017. Minuman sari salak
merupakan olahan salak yang paling digemari di UMKM Salak Mas, memiliki citarasa
yang manis dan segar. Produk minuman sari salak masih sering mengalami cacat,
berupa endapan, serangga dan rambut.
Pada penelitian ini data yang telah didapatkan kemudian dianalisis
menggunakan metode peta kendali (Control chart). Masing-masing data produk cacat
diubah kedalam persentase kemudian di hitung untuk mencari control line (CL), upper
control limit (UCL), dan terakhir lower control limit (LCL). Dari hasil perhitungan
kemudisn diubah menjadi diagram Control Chart. kemudian di analisis penyebab dari
cacat produk minuman sari salak.
Jenis cacat paling banyak terdapat pada cacat endapan dan cacat paling sedikit
terdapat pada cacat rambut. Hasil penelitian ini dengan metode control chart
menunjukan pengendalian dan proses produksi berada dalam batas kendali, namun
proses produksi masih belum sempurna karena titik-titik yang berada antara LCL dan
UCL tidak sejajar dengan CL. Cacat endapan terbesar pada produksi 23 April, cacat
serangga terbesar pada 13 April 2022, dan cacat rambut pada produksi 23 April 2022.
Kata kunci : minuman sari salak, cacat, peta kendali
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Depositing User: | Sinta Dewi Nursita |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 07:31 |
Last Modified: | 12 Sep 2024 07:31 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/72847 |
Actions (login required)
View Item |