Muniroh, Melita Siti (2024) Pengaruh ekstrak alga merah (Eucheuma spinosum) terhadap aktivitas antibakteri pada Staphylococcus aureus ATCC 25923. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
Text (JUDUL)
T1_2000023130_JUDUL__240918092639.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
T1_2000023130_BAB_I__240917082245.pdf Download (158kB) |
|
Text (BAB II)
T1_2000023130_BAB_II__240917082245.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
T1_2000023130_BAB_III__240917082245.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
T1_2000023130_BAB_IV__240917082245.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
T1_2000023130_BAB_V__240917082245.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000023130_DAFTAR_PUSTAKA__240917082245.pdf Restricted to Registered users only Download (163kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
T1_2000023130_LAMPIRAN__240917082245.pdf Restricted to Registered users only Download (861kB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara tropis dengan iklim yang hangat dan lembap, sangat rentan terhadap berbagai jenis penyakit infeksi. Kondisi lingkungan yang mendukung pertumbuhan mikroorganisme, seperti bakteri yang menjadi salah satu faktor utama. Staphylococcus aureus adalah bakteri gram positif yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit klinis. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai bahan aktif antibakteri adalah alga merah (Eucheuma spinosum). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ektrak etanol alga merah terhadap bakteri S. aureus serta mengetahui kadar flavonoid total pada ekstrak alga merah.
Pada proses ekstraksi penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96�ngan perbandingan 1:10. Setelah itu dibuat konsentrasi 40%, 60%, dan 80�n dilakukan pengujian aktivitas antibakteri metode kirby bauer sehingga didapatkan diameter zona hambat disekitar cakram.
Hasil diameter zona hambat ekstrak etanol alga merah terhadap bakteri S. aureus pada konsentrasi 40%, 60%, dan 80% menunjukan zona hambat berturut-turut yaitu 18,5±4,27 mm, 17,1±3,55 mm, dan 17,4±4,52 mm. Sedangkan untuk kadar flavonoid total yang didapat pada penelitian berturut-turut sebesar 4,460 mgQE/gram, 4,984 mgQE/gram, 5,475 mgQE/gram dengan rata-rata 4,973 mgQE/gram.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak alga merah (E. spinosum) memiliki efek menghambat pertumbuhan bakteri terhadap bakteri S. aureus yang ditunjukkan dengan adanya zona hambat disekitar cakram. Serta ekstrak alga merah memiliki kandungan senyawa flavonoid.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Alga merah (Eucheuma spinosum), metode maserasi, aktvitas antibakteri, Staphylococcus aureus, flavonoid |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 29 Oct 2024 04:06 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 04:06 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/77155 |
Actions (login required)
View Item |