Bastomy, Muhammad Alif (2024) Pengaruh Edible Coating dengan Variasi Penambahan Kitosan dan Lama Waktu Penyimpanan terhadap Kadar Air Tekstur dan Total Mikroba Sosis Ayam. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_2000033006_JUDUL__241121040919.pdf Download (541kB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_2000033006_BAB_I__241121040919.pdf Download (90kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_2000033006_BAB_II__241121040919.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_2000033006_BAB_III__241120103517.pdf Restricted to Registered users only Download (244kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_2000033006_BAB_IV__241120103517.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_2000033006_BAB_V__241120103517.pdf Restricted to Registered users only Download (7kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000033006_DAFTAR_PUSTAKA__241120103517.pdf Download (205kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_2000033006_LAMPIRAN__241120103517.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sosis ayam merupakan olahan daging yang memiliki kandungan protein yang tinggi namun memiliki kelemahan karena mudah busuk. Sehingga lazim ditemukan sosis dengan tambahan pengawet makanan. Dalam rangka mempertahankan kualitas sosis ayam, salah satu pendekatan yang bisa dicoba adalah penggunaan edible coating dengan penambahan kitosan udang. Kitosan, yang berasal dari kulit udang, memiliki sifat antimikroba dan biodegradable yang dapat membantu melindungi sosis ayam dari kerusakan mikrobiologis dan perubahan fisik selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja edible coating dengan penambahan kitosan udang dalam mempertahankan kualitas sosis ayam.
Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap, pembuatan sampel sosis ayam, pembuatan edible coating, dan analisis sosis ayam setelah perlakuan. Analisis meliputi Angka Lempeng Total (ALT), tekstur, dan kadar air. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu jumlah kitosan udang dan lama penyimpanan. Formulasi jumlah kitosan dalam penelitian ini 0g (F1), 2,5g (F2), 3g (F3), 3,5g (F4). Di uji pada hari ke 0, 3, dan 5 pada suhu ruang dengan wadah tertutup.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating dengan penambahan kitosan dan lama waktu penyimpanan berpengaruh pada kadar air dengan nilai tanpa perlakuan 75,2�n dengan perlakuan di bawah 70%. Lama waktu penyimpanan berpengaruh pada adhesiveness, crunchiness, fracture, cohesiveness, hardness, dan gumminess. Sedangkan edible coating hanya berpengaruh pada cohesiveness dan hardness. Hasil data total mikroba menunjukan lama waktu penyimpanan dan edible coating tidak berpengaruh secara nyata.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | kitosan udang, edible coating, sosis ayam |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology T Technology > TP Chemical technology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 28 May 2025 05:01 |
Last Modified: | 28 May 2025 05:01 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/83856 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |