Ashilah, Al Aliya (2024) Penyusunan e-booklet hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude enzim Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi inovasi bioteknologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_2000008060_JUDUL__240829102626.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_2000008060_BAB_I__240829102626.pdf Download (367kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_2000008060_BAB_II__240829102626.pdf Restricted to Registered users only Download (575kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_2000008060_BAB_III__240829102626.pdf Restricted to Registered users only Download (532kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_2000008060_BAB_IV__240829102626.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_2000008060_BAB_V__240829102627.pdf Restricted to Registered users only Download (220kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_2000008060_DAFTAR_PUSTAKA__240829102627.pdf Download (485kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_2000008060_LAMPIRAN__240829102627.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Sumber bahan bakar fosil semakin berkurang. Solusi mengatasi
permasalahan tersebut dengan mengembangkan energi alternatif terbarukan
seperti bioetanol. Salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan menjadi bioetanol
yaitu kulit kakao. Hasil penelitian terkait kulit kakao sebagai bioetanol dapat
dijadikan sumber belajar biologi dalam bentuk E-booklet untuk memberikan
variasi pada bahan ajar biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi crude enzim B.subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol fermentasi
kulit kakao dan mengetahui konsentrasi yang paling berpengaruh crude enzim
B.subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol fermentasi kulit kakao, serta
mengetahui kelayakan E-Booklet yang dibuat dari hasil penelitian.
Penelitian dilakukan dengan dua tahap yaitu penelitian eksperimen dan
penelitian kependidikan. Tahap pertama, penelitian eksperimen menggunakan
RAL, variabel bebas yaitu konsentrasi crude enzim B.subtilis dengan perlakuan
0%, 3%, 6%, 9%, 12%, 15%, 18%, dan 21% dan variabel terikat yaitu kadar gula
dan bioetanol hasil fermentasi kulit kakao. Pengukuran kadar gula menggunakan
metode DNS sedangkan kadar etanol menggunakan alkoholmeter. Analisis data
menggunakan uji One Way ANOVA. Tahap kedua, penyusunan E-Booklet
menggunakan model ADD. Analisis data kelayakan bahan ajar yang
dikembangkan secara dengan deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian ini yaitu konsentrasi crude enzim B.subtilis berpengaruh
terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit kakao, konsentrasi crude
enzim B.subtilis yang paling berpengaruh dihasilkan pada konsentrasi 15%
dengan kadar gula 0,76 g/mL dan kadar bioetanol 2,55%. Hasil penyusunan
produk bahan ajar yaitu E-Booklet layak digunakan sebagai sumber belajar biologi
materi Inovasi Bioteknologi, nilai dari validator produk 1 sebesar 73,95% (baik)
dan validator 2 sebesar 87,15% (sangat baik).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | E-Booklet, kulit kakao, Bacillus subtilis, Zymomonas mobilis, bioetanol |
Subjects: | Q Science > QK Botany Q Science > QR Microbiology |
Divisi / Prodi: | Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 31 Jan 2025 06:00 |
Last Modified: | 31 Jan 2025 06:00 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/79142 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |