Penyusunan petunjuk praktikum hasil penelitian pengaruh suhu crude enzim Bacillus Subtilis terhadap kadar gula dan bioethanol hasil fermentasi kulit Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi inovasi bioteknologi

Rahayu, Natika (2024) Penyusunan petunjuk praktikum hasil penelitian pengaruh suhu crude enzim Bacillus Subtilis terhadap kadar gula dan bioethanol hasil fermentasi kulit Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi inovasi bioteknologi. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_2000008049_JUDUL__240829014131.pdf

Download (778kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_2000008049_BAB_I__240829104910.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_2000008049_BAB_II__240829104910.pdf
Restricted to Registered users only

Download (397kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_2000008049_BAB_III__240829104910.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_2000008049_BAB_IV__240829104910.pdf
Restricted to Registered users only

Download (564kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_2000008049_BAB_V__240829104910.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_2000008049_DAFTAR_PUSTAKA__240829104910.pdf

Download (230kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_2000008049_LAMPIRAN__240829104910.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Bahan bakar minyak menjadi kebutuhan masyarakat, yang jumlahnya semakin menipis. Bahan yang mengandung selulosa memiliki potensi yang tinggi untuk diolah menjadi bioetanol, salah satunya yaitu kulit kakao. Kegiatan praktikum di sekolah selama ini hanya menggunakan LKPD. Oleh karena itu perlu adanya petunjuk praktikum yang dikembangkan dari hasil penelitian. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh suhu crude enzim selulase Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi, mengetahui suhu optimum terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi, serta mengetahui hasil penilaian ahli pendidikan biologi terhadap petunjuk praktikum.
Penelitian ini terdiri atas 2 tahap yaitu penelitian eksperimen lalu penelitian kependidikan. Penelitian eksperimen menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan varibel bebas suhu crude enzim selulase Bacillus subtilis 30°C, 35°C, 40°C, 45°C, 50°C, serta varibel terikatnya yaitu kadar gula hasil hasil hidrolisis menggunakan crude enzim dan kadar bioetanol hasil fermentasi dengan Zymomonas mobilis. Kadar gula diukur menggunakan metode DNS, sedangkan kadar bioetanol diukur dengan alkoholmeter. Data hasil penelitian eksperimen dianalisis menggunakan uji regresi, ANOVA, serta uji lanjut Duncan. Tahap selanjutnya yaitu penelitian pendidikan penyusunan petunjuk praktikum menggunakan model ADD (Analysis, Design, Development).
Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa suhu crude enzim selulase berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol kulit kakao. Suhu enzim yang paling optimal yaitu 50°C menghasilkan kadar gula 0,72 g/mL dan bioetanol 4,23%. Hasil penilaian ahli pendidikan biologi terhadap petunjuk praktikum yaitu 75% (kualitas baik) dan 92,85% (kualitas sangat baik).

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Kulit kakao, Bioetanol, Bacillus subtilis, Zymomonas mobilis, Petunjuk praktikum.
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology
Divisi / Prodi: Faculty of Teacher Training and Education (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) > S1-Biology Education (S1-Pendidikan Biologi)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 31 Jan 2025 06:03
Last Modified: 31 Jan 2025 06:03
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/79143

Actions (login required)

View Item View Item