Fahrurozi, Robi Firdaus (2023) Aktivitas Antihiperlipidemia Produk Pangan Fungsional Flakes yang Mengandung Bangle dan Kedelai Hitam pada Tikus Diet Lemak Tinggi dengan Parameter Kadar Kolesterol dan Trigliserida. S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.
![]() |
Text (JUDUL)
T1_1900023150_JUDUL__230623114137.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
T1_1900023150_BAB_I__230623114137.pdf Download (230kB) |
![]() |
Text (BAB II)
T1_1900023150_BAB_II__230623114137.pdf Restricted to Registered users only Download (376kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
T1_1900023150_BAB_III__230623114137.pdf Restricted to Registered users only Download (488kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
T1_1900023150_BAB_IV__230623114137.pdf Restricted to Registered users only Download (412kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
T1_1900023150_BAB_V__230623114137.pdf Restricted to Registered users only Download (218kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
T1_1900023150_DAFTAR_PUSTAKA__230623114137.pdf Restricted to Registered users only Download (470kB) | Request a copy |
![]() |
Text (Lampiran)
T1_1900023150_LAMPIRAN__230623114137.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Hiperlipidemia adalah suatu keadaan patologis yang disebabkan oleh peningkatan satu atau lebih komponen lipid darah. Bangle dan kedelai hitam merupakan tumbuhan yang mempunyai senyawa flavonoid yang dapat menghambat aktivitas enzim HMG-CoA reductase yang merupakan enzim sintestis kolesterol dalam tubuh. Bangle memiliki rasa pedas, pahit dan aroma yang khas untuk menutupinya dikombinasikan dengan kedelai hitam dan dibuat dalam sediaan flakes, Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian pangan fungsional flakes yang mengandung rimbang begle (Zingiber cassumunar Roxb) dan kedelai hitam (Glycine max (L.) Merrill) terhadap penurunan kadar kolestrol dan trigliserida dalam darah hewan uji yang diberi diet lemak tinggi.
Penelitian ini dilakukan terhadap 25 tikus putih jantan. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok-, yaitu kelompok normal (pakan standar); kelompok negatif (pakan lemak tinggi); kelompok positif (pakan lemak tinggi + simvastatin) dengan dosis 0,9 mg/kgBB tikus); kelompok perlakuan 1 (dosis 1125 mg/kgBB); kelompok perlakuan 2 (dosis 2250 mg/kgBB). Diet lemak tinggi diberikan selama 28 hari. kontrol positif dan perlakuan dilakukan dari hari ke-15 sampai 28, plasma darah diambil pada hari ke-29. Analisis data dilakukan dengan melakukan uji normalitas menggunakan ShapiroWilk kemudian dilanjutkan dengan menggunakan metode statistik parametrik dengan analisis varian satu jalan (ANOVA).
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol pada kelompok normal, negatif, positif, dan dosis perlakuan 1125 dan 2250 mg/kgBB adalah 48,08±7,33; 137,02±11,19; 87,66±13,44; 118,44±13,27; 97,16±17,14 mg/dl. Kadar trigliserida berturu-turut adalah 66,41±7,88; 161,88±12,76; 89,25±12,67; 123,96±24,57; 113,02±10,96 mg/dl. Pemberian pangan fungsional flakes yang mengandung rimpang bangle dan kedelai hitam mampu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida secara signifikan (p<0>0,05).
Penelitian ini membuktikan bahwa makanan fungsional flakes berbahan dasar rimpang bangle dan kedelai hitam mampu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida pada tikus yang diberi pakan diet lemak tinggi selama 28 hari secara signifikan (p<0,05).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keyword: | Zingiber cassumunar ; kolesterol ; hiperlipidemia ; trigliserida ; flavonoid ; Glicine max |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisi / Prodi: | Faculty of Pharmacy (Fakultas Farmasi) > S1-Pharmacy (S1-Farmasi) |
Depositing User: | userperpus2 userperpus2 |
Date Deposited: | 11 Feb 2025 01:22 |
Last Modified: | 11 Feb 2025 01:22 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/80055 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |