Rachmadanti, Utin Fahira ANALISIS CEMARAN PESTISIDA ORGANOFOSFAT BERBAHAYA PADA PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN (PSAT) DI DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KOTA MALANG. [Laporan KP]
Text
2000033073_Laporan KP Utin Fahira.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Pestisida organofosfat adalah senyawa kimia yang sering digunakan dalam pertanian untuk membunuh hama dan penyakit pada tanaman. Pestisida banyak digunakan oleh masyarakat karena harganya relatif murah, efektif dan dapat membasmi banyak organisme. Pemakaian pestisida organofosfat yang tidak terkendali dapat menyebabkan cemaran pada pangan dan berpotensi membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cemaran pestisida organofosfat pada pangan segar asal tanaman (PSAT) di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode IK 03 PRP (Instruksi Kerja 03 Pemeriksaan Residu Pestisida) kromatografi gas spektrometri massa (GC- MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 16 sampel PSAT yang diambil 2 sampel mengandung pestisida organofosfat jenis klorpirifos dan tidak mengandung pestisida di atas (Batas Maksimum Residu/BMR) yang ditetapkan oleh BPOM. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa proses dan metode pengujian cemaran pestisida organofosfat pada PSAT di Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Malang masih cukup rendah.
Kata Kunci : Pestisida organofosfat, PSAT, Kromatografi gas, Klorpirifos, Profonofos.
Item Type: | Laporan KP |
---|---|
Subjects: | Q Science > QC Physics Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisi / Prodi: | Faculty of Industrial Technology (Fakultas Teknologi Industri) > S1-Food Technology (S1-Teknologi Pangan) |
Depositing User: | Utin Fahira Rachmadanti |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 06:31 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 06:31 |
URI: | http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/69344 |
Actions (login required)
View Item |