Praktik Higiene Sanitasi Pengelolaan Jamu Gendong (Studi pada Penjual Jamu Gendong di Desa Wisata Jamu Kiringan, Kabupaten Bantul)

Hamidah, Bunga Luthfi (2023) Praktik Higiene Sanitasi Pengelolaan Jamu Gendong (Studi pada Penjual Jamu Gendong di Desa Wisata Jamu Kiringan, Kabupaten Bantul). S1 thesis, Universitas Ahmad Dahlan.

[thumbnail of JUDUL] Text (JUDUL)
T1_1900029093_JUDUL__230919124148.pdf

Download (669kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
T1_1900029093_BAB_I__230918082336.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
T1_1900029093_BAB_II__230918082336.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
T1_1900029093_BAB_III__230918082336.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
T1_1900029093_BAB_IV__230918082336.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
T1_1900029093_BAB_V__230918082336.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB) | Request a copy
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
T1_1900029093_DAFTAR_PUSTAKA__230918082336.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
T1_1900029093_LAMPIRAN__230918082336.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of Naskah Publikasi] Text (Naskah Publikasi)
T1_1900029093_NASKAH_PUBLIKASI__230918082336.pdf

Download (403kB)

Abstract

Latar Belakang: Jamu gendong merupakan salah satu minuman tradisional yang
masih terkenal di masyarakat sebagai salah satu minuman yang menyehatkan tubuh.
Pengelolaan jamu gendong tidak lepas dari adanya penerapan higiene dan sanitasi.
Penerapan higiene sanitasi yang kurang baik dapat berpengaruh dalam
menimbulkan beberapa risiko kontaminasi bakteri, fisik dan zat kimia pada produk
akhir jamu gendong. Kurangnya penerapan higiene sanitasi dalam pengolahan jamu
gendong tidak hanya akan berdampak pada produk jamu gendong saja, melainkan
akan berdampak pada kesehatan dan persepsi masyarakat terhadap jamu gendong.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan
yang digunakan terdiri dari 3 informan, ketua paguyuban (informan kunci), penjual
jamu gendong (informan utama), dan sanitarian Puskesmas Jetis 2 (informan
pendukung). Pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pengelolaan jamu gendong
belum memenuhi 6 prinsip higiene sanitasi. Bahan baku tidak dibeli dari tempat
resmi yang diawasi oleh Dinas Kesehatan/Puskesmas/BPOM. Kondisi ruang
penyimpanan, wadah penyimpanan, dan tata cara penyimpanan masih kurang baik.
Kondisi ruang pengolahan, proses pengolahan, fasilitas sanitasi serta personal
hygiene masih kurang baik. Masih terdapat penggunaan botol plastik bekas sebagai
wadah penyimpanan jamu gendong cair. Personal hygiene dan cara pencucian
peralatan penyajian yang masih kurang baik.
Kesimpulan: Praktik pengelolaan jamu gendong belum sepenuhnya memenuhi 6
prinsip higiene sanitasi yang sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik
Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi
Jasaboga, baik dalam pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku,
pengolahan, penyimpanan jadi, dan penyajian.

Item Type: Thesis (S1)
Keyword: Higiene sanitasi, jamu gendong, minuman tradisional.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
T Technology > TX Home economics
Divisi / Prodi: Faculty of Public Health (Fakultas Kesehatan Masyarakat) > S1-Science in Public Health (S1-Kesehatan Masyarakat)
Depositing User: userperpus2 userperpus2
Date Deposited: 14 Jun 2025 06:17
Last Modified: 14 Jun 2025 06:17
URI: http://eprints.uad.ac.id/id/eprint/84194

Actions (login required)

View Item View Item